Вы здесь

Информация о результатах антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов, проектов нормативных правовых актов, выявленных коррупциогенных факторах за I квартал 2019 год

Информация о результатах антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов, проектов нормативных правовых актов, выявленных коррупциогенных факторах за I квартал 2019 год

Реализуя предоставленные полномочия в сфере обеспечения единства правового пространства и противодействия коррупции, Управление проводит антикоррупционную экспертизу нормативных правовых актов органов государственной власти Республики Карелия, а также уставов муниципальных образований (муниципальных правовых актов о внесении изменений в уставы муниципальных образований).

Антикоррупционная экспертиза нормативных правовых актов Республики Карелия проводится Управлением в срок, установленный для проведения правовой экспертизы нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации (до 30 дней с момента поступления нормативного правового акта в Управление). Антикоррупционная экспертиза уставов муниципальных образований (муниципальных правовых актов о внесении изменений в уставы) проводится при их государственной регистрации.

В 2018 году Управлением подготовлено 1303 заключения на нормативные правовые акты Республики Карелия (в 2017 году - 1092), из которых 29 содержали выводы о наличии в нормативном правовом акте коррупциогенных факторов (в 2017 году - 14), что составляет 2,2 % от количества проведенных экспертиз (в 2017 году – 1,2 %).

В отчетном периоде выявлено 39 коррупциогенных факторов (15 – широта дискреционных полномочий; 1 – отсутствие или неполнота административных процедур; 8 - наличие завышенных требований к лицу, предъявляемых для реализации принадлежащего ему права; юридико-лингвистическая неопределенность – 4; 8 – нормативные коллизии; 1- выборочное изменение объема прав; 1- определение компетенции по формуле «вправе»; принятие нормативного правового акта за пределами компетенции - 1). В настоящее время выявленные коррупциогенные факторы остаются не устраненными в 8 нормативных правовых актах.

Наиболее характерными коррупциогенными факторами, выявленными в отчётном периоде, являются факторы, связанные с широтой дискреционных полномочий, нормативными коллизиями, наличием завышенных требований к лицу, предъявляемых для реализации принадлежащего ему права, с юридико-лингвистической неопределенностью.

Как правило, орган, принявший акт, сообщает о своем согласии с выводами, изложенными в заключении, или же представляет на согласование проект необходимых изменений, в связи с чем органами государственной власти Республики Карелия ведется работа по приведению своих нормативных правовых актов в соответствие с антикоррупционными требованиями.

Следует также отметить, что в рамках осуществления функции по участию в нормотворческой деятельности органов государственной власти Республики Карелия Управление рассматривает проекты нормативных правовых актов, разрабатываемых органами государственной власти Республики Карелия, не только на соответствие федеральному законодательству, но и на предмет наличия коррупциогенных факторов, используя Методику проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов, утвержденную постановлением Правительства Российской Федерации  от 26 февраля 2010 года  № 96.

Эта работа позволяет выявить коррупционные факторы на проектной стадии и предложить меры по их устранению.

За отчетный период коррупциогенных факторов в проектах нормативных правовых актов Республики Карелия выявлено не было (в 2017 году - коррупциогенные факторы не выявлены).

В рамках реализации полномочий по государственной регистрации уставов муниципальных образований и муниципальных правовых актов о внесении изменений и дополнений в уставы муниципальных образований в отчетном периоде Управлением проведена антикоррупционная экспертиза 8уставов муниципальных образований (в 2017 году – 7), 64 актов о внесении изменений и дополнений в устав муниципального образования (в 2017 году - 78).

По результатам проведенной антикоррупционной экспертизы указанных актов коррупциогенные факторы выявлены в 2 муниципальных правовых актах о внесении изменений в устав муниципального образования (в 2017 году - 5).

Всего на территории Республики Карелия Министерством юстиции Российской Федерации аккредитовано 7 независимых экспертов (1 юридическое лицо и 6 физических лиц), с двумя из которых (физические лица) Управлением заключены соглашения о взаимодействии, предусматривающие, в том числе направление независимым экспертом в адрес Управления копий заключений по результатам независимой антикоррупционной экспертизы.

01 апреля 2019 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).