Вы здесь

Минюст предложил урегулировать вопрос судебных расходов в случае декриминализации статей

Министерство юстиции разработало законопроект, согласно которому в случае прекращения уголовного дела в связи с декриминализацией статьи государство будет возмещать потерпевшему расходы, связанные с выплатой вознаграждения его представителю. Документ опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Изменения предлагается внести в Уголовно-процессуальный кодекс. Сейчас этот документ предусматривает, что при оправдании подсудимого по уголовному делу частного обвинения суд вправе взыскать процессуальные издержки полностью или частично с лица, по жалобе которого было начато производство. При прекращении уголовного дела в связи с примирением сторон, согласно УПК, издержки взыскиваются с одной или обеих сторон.

«Таким образом, в случае прекращения уголовного дела частного обвинения по такому основанию, как декриминализация деяния, УПК РФ не содержит специальных предписаний о порядке возмещения судебных расходов потерпевшего, связанных с выплатой вознаграждения его представителю, в том числе о субъекте, на котором лежит данная обязанность», — говорится в пояснительной записке.

При этом Гражданский кодекс допускает взыскание судебных расходов с лица, в отношении которого прекращено уголовное преследование.

Однако в апреле 2020 года Конституционный суд постановил, что возмещать убытки при декриминализации статей должно государство, а не обвиняемый.

Чтобы «соблюсти баланс прав», законопроектом предлагается установить, что в случае прекращения уголовного дела частного обвинения при декриминализации деяния расходы потерпевшего, связанные с выплатой вознаграждения представителю, возмещаются за счёт средств федерального бюджета «в разумных пределах».

19 июня 2020 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).